首页>农科普及>河蟹生产加强台风防范 争取膘壮膏满

河蟹生产加强台风防范 争取膘壮膏满
日期:09-14

【摘要】今年气象条件总体利于河蟹生长蜕壳,河蟹主要生长期内梅雨季强降水、高温、闷热天气、持续阴雨呈阶段性发生特征,未对河蟹造成明显不利影响,河蟹病害、伤亡较少。目前各地河蟹正处于第五次蜕壳,长势良好,预计河蟹产量将高于往年。河蟹第五次蜕壳到成熟期间是河蟹长膘、催肥的关键时期,也是管理关键期。据省台最新预测:受台风“灿都”影响,13-15日我省淮河以南地区将有持续性强风雨天气,其中淮河以南中东部有大到暴雨,部分地区大暴雨;淮河以南东部地区风力7~9级,中南部沿海海面10~11级。建议养殖户千万别放松,一定要加强后期管理,加强台风防范,争取河蟹养殖丰产丰收。

一、14号台风“灿都”最新台风预测信息

        13日08时,台风“灿都”(强台风级)位于距离浙江省象山县东偏南方向约150公里海面上,中心附近最大风力有14级(45米/秒),最低气压为950百帕。预计,“灿都”将以每小时20公里的速度向北偏西方向移动,强度缓慢减弱,13日下午穿过舟山群岛,可能于13日傍晚至夜间在上海浦东到江苏启东一带沿海登陆(33~40米/秒,12~13级),也有可能在杭州湾到长江口一带回旋少动,对我省东南部造成持续风雨影响,16日开始转向东北方向移动,强度逐渐减弱。

        受台风影响,预计13-15日我省淮河以南地区将有持续性强风雨天气,其中淮河以南中东部地区有大到暴雨,部分地区大暴雨,13日08时-16日08时累计雨量:淮河以南中东部地区60~150毫米,部分地区200~300毫米,淮河以南西部15~30毫米、局部40~60毫米。13-15日风力:淮河以南东部地区7~9级、阵风10~11级,西北部地区5~6级、阵风7级,其它地区6级、阵风7~9级;我省中南部沿海海面10~11级、阵风12~13级;北部沿海海面8~9级、阵风10~11级。

图1  第14号台风“灿都”移动路径和强度预报图

图2  2021年9月13日08时-16日08时累计雨量预报图(单位:毫米)

二、当前河蟹长势及预计上市时间

        今年河蟹放养以来至8月上旬,气象条件总体适宜,虽然梅雨季强降水、高温呈阶段性发生特征,但未对河蟹造成明显不利影响。进入第五次蜕壳期后,8月11-17日出现持续连阴雨天气,雨量较多,日照严重不足,所幸温度不高,河蟹伤亡较少。8月23-26日出现高温闷热的雷阵雨天气,蟹塘水中严重缺氧;而后8月29-31日普遍出现高温天气,对河蟹蜕壳影响较大。进入9月后,气温开始逐步下降,降水日数少,较适宜河蟹蜕壳生长。从各河蟹主产地气象局和水产部门了解到,目前河蟹总体长势良好,预计产量高于去年,具体情况如下:

高淳:大部分河蟹最后一次蜕壳阶段已接近尾声,预计河蟹大量成熟的时间将会在9月下旬末至10月上旬,且河蟹质量和产量都会好于去年。

洪泽:河蟹长势规格与往年相当,预计9月20日前后小规模上市。梅雨期间由于连续强降水和淮河客水影响,老子山1万余亩蟹塘河蟹伤亡较重。

泗洪:河蟹目前长势正常,母蟹正在蜕第五壳,公蟹将在半月后进入第五蜕壳高峰期,9月下旬五壳基本能全部结束。预计今年产量250~300斤/亩(去年平均亩产200斤左右),将在中秋节后上市。

昆山:目前常规规格河蟹雌蟹五壳基本结束,雄蟹五壳属开始阶段,生长良好,“水瘪子”发生极少,回捕率预计较高,产量明显高于去年。中秋前后50%左右的常规规格雌蟹可以上市,预计价格较去年明显回落,接近2019年水平。

盱眙:当前河蟹生长正常,母蟹正在蜕第五壳,公蟹将在9月中下旬开始大批蜕第五次壳,预计今年平均产量260斤左右。由于成熟度不高,中秋节小批量上市。

盐城:河蟹目前长势正常,母蟹基本成熟,公蟹第五壳蜕壳收尾,去年平均亩产200斤左右,预计今年平均达300斤左右。8月20日已经开始上市,目前成熟度质量逐日趋好。

涟水:河蟹长势好于去年。目前,公蟹母蟹都处于蜕五壳阶段,预计今年亩产量会超过200斤,中秋节会有小批量上市,主体在国庆节上市。

三、生产建议及提醒

        台风将带来大到暴雨及强风天气,易造成河蟹池塘水质变差、河蟹生病、刮坏围档,甚至造成安全事故。同时,河蟹即将上市,望各地结合河蟹销售市场的变化,做好生产管理和捕获安排,具体建议如下:

1. 加固设施。加固看护棚、围档和养殖池埂。大雨前适当降低养殖塘口水位,强降雨后及时排涝,以免强降水致池塘水位高造成河蟹逃逸。

2. 灾害防御。遇台风等强对流天气,河蟹养殖池塘水体垂直对流容易引起淤泥“翻底”,如池底环境恶劣极易产生硫化氢,引发河蟹中毒性颤抖症或大量死亡。可适当施用化学性底质改良剂,实现底质快速改良。

3. 水位管理。入秋后气温昼夜变化逐步增大,最大时可相差10度以上。注意合理调节水位,防止水温剧变。大幅降温前,要提前加深水位,以保持水温的相对稳定。有强降水预报,要随时降低水位。

4. 水质调节。根据塘内实况,河蟹蜕壳结束,可用微生态制剂调节水质,底改,确保河蟹质量,优质蟹占比提高。随时捞除浮起的水草,水草过多的,要进行梳理,保证水中的溶解氧在4mg/L以上。

5. 饲料投喂。在河蟹成熟生殖洄游前要加强小杂鱼的投喂,满足其生长发育对营养的需求,确保成熟后甲壳坚硬。小杂鱼约占总投喂量的70%以上,搭配少量的玉米和高蛋白的全价配合饲料,日投喂量以河蟹吃尽为准。有蟹的塘口,千万不能断食。

6. 适时捕获。依据销售市场行情和天气变化及河蟹成熟度进行捕捞。对捕获的河蟹要及时出售。行情不好时,需暂养的,在暂养期间要依据天况,注意增氧和喂食。

来源:农技耘、江苏省气候中心