首页>技术服务>鹿咬毛病

鹿咬毛病
日期:08-13 附件:null

鹿的咬毛病,也有人叫做食毛症,一般认为是某种微量元素缺乏,多见于冬季圈养的鹿群,母鹿群多发。此病在鹿场发病较普遍,危害较大,有的鹿食毛后,在胃内形成毛球,影响消化,并导致死亡,有的鹿被毛被咬光,因寒冷而死亡。

病因:一是饲养管理不当,饲料单一,营养不全。如蛋白质中的胧氨酸、甲基丁氨酸不足或饲料量不足,鹿有饥饿感。二是鹿群密度大;三是饲料缺乏必要的微量元素和维生素。上述原因引起鹿代谢奔乱,消化障碍,致使鹿发生异食现象,互相咬毛或食毛,也有人认为“应激”在鹿咬毛中起一定作用。

病状:发病有一定规律性,多发生在冬春季,特别是在2月份之后更多发,也有夏季发生的。本病逐渐发病,鹿先表现异嗜、异食、舔墙、吃粪、喝尿等,随着病情的发展,先见个别鹿啃咬其他鹿的被毛,并不断扩大,似有感染性,别的鹿也跟着啃咬,先啃一只鹿,然后逐渐蔓延。有的鹿背部、臀部甚至颈侧的毛被啃咬光,皮肤呈黑色并有伤痕,有的鹿因消瘦而死亡。

鹿在啃咬时,大部分鹿并不将毛吃掉,如同嬉戏,将咬掉的毛吐在地上,个别鹿将咬掉的毛吃掉。鹿食毛后,毛在胃中与纤维混搅在一起,形成毛团。小毛团可随粪排出体外,大毛团(如鸡蛋大、拳头大)在胃内影响消化,出现消化不良,反色弛缓或停止,鹿呈慢性消瘦、虚弱,被毛粗乱无光泽,可视粘膜苍白,最后衰竭死亡。

剖检:尸体营养不良,消瘦贫血,胃中可见大小数量不等的毛团,有乒乓球大、鸡蛋大、拳头大等,大部分在真胃。肠道有炎症变化。毛团呈圆形或椭圆形,外观赤褐色,较光亮,切开呈黄色,毛和植物纤维缠在一起,稍有弹性。

防治:毛球病因诊断困难,治疗尚无满意方法,但预防却能起到积极作用。首先是针对病因改善饲养管理,做到饲料多样化,质好量足,要注意添加无机盐饲料,包括微量元素、维生素添加饲料。鹿群不要太密集,每只鹿的运动面积不应低于12平方米。另外,将第一只啃咬毛的鹿及时拨出去,防止效仿,也收到一定效果。(责任发布:张永敏)

出自:中国农业信息网-养殖技术