新闻速递

首页>新闻速递>2020年全省科技志愿服务工作线上培训班成功举办

2020年全省科技志愿服务工作线上培训班成功举办
日期:05-07

4月29日,2020年全省科技志愿服务工作培训班在线上举办,此次培训班由省科协主办,省科协农村技术服务中心承办,省科学传播中心、省学会服务中心、省青少年科技中心、省科协人才服务中心、省科普服务中心、省科协企业创新服务中心、省国际科技交流与合作中心、省农村专业技术协会等单位协办。省科协党组成员、副主席徐春生,中国科协科普部基层处处长黄晓春,中国科技出版社项目部副总监田金凤,国家科技评估中心科技成果与技术评估部部长张春鹏,中国科协农村专业技术服务中心基层处副处长李强,省委宣传部道德建设指导处处长祝筱炜出席开班式。全省各设区市、县(市、区)科协分管负责人、科技志愿服务工作负责人,省级学会、高校(科研院所)科协、企业科协、科普场馆、各级农技协、重点中小学和科学传播、人才服务、国际科技志愿服务组织负责人,新时代文明实践中心建设试点县、镇(街)、社区有关负责人,以及其他省(区、市)科协系统有关负责人、新时代文明实践科技志愿服务试点县(市、区)有关负责人等2400多人参加培训。其中,省科普场馆协会、淮安市科协等组织30多家单位近400人开展线下收看活动。

1588825508159069410.jpg

“企业微信会议+直播”线上培训现场

徐春生作开班动员,他指出,我省科协启动科技志愿服务工作以来,全省各级科协、省级学会、高校科协、企业科协等相继成立了各级各类科技志愿服务队伍,组织开展了富有成效的活动,尤其在新冠肺炎疫情防控阻击战中发挥了应有作用,充分展示了科协力量和科技志愿精神。他强调,各级科协组织要持续高度重视,切实把科技志愿服务工作摆上突出位置,建立科技志愿服务机制,利用好全国信息平台做好“两注册一发布”和志愿服务工作;要真抓实干,注重实效,依托新时代文明实践中心(站、所)精准对接基层需求,常态化、长效化、持之以恒地开展服务;要注重培育典型,打造一批“立得住、叫得响、传得开”的江苏特色科技志愿服务品牌。

1588825552836047477.jpg

省科普场馆协会组织科普场馆线下参加培训

来自中国科协科普部、科普中国、科技部国家科技评估中心、省委宣传部、上海科技馆、浙江省科协等单位的专家分别就科技志愿服务概论、科普中国信息员队伍建设与资源应用推广、科技成果转化、新时代文明实践中心建设、应急科普工作机制与志愿服务、科普场馆志愿服务、科技志愿服务工作实务等进行了政治站位高、针对性强、精准务实的专题讲座,受到广大学员的普遍欢迎和好评。省科协科普部对2020年新时代文明实践科技志愿服务工作进行了安排。

此次培训班适应疫情防控形势,抢抓时间节点,以线上方式组织开展,以低成本方式解决了一次培训规模有限、专家邀请时间难齐和培训空间局限等问题,达到了预期目标;各级科协组织高度重视,举措有力,以线上线下相结合的方式参加活动,使得科技志愿服务的重点、难点和关键环节得以有效传授,有利于全年工作的早发动、早实施、早见效;培训课程内容全面丰富,安排合理,学员以饱满的学习状态、认真的学习态度、严谨的学习作风投入学习,社会反响好、评价高,培训效果良好。通过此次培训,进一步强化了科技志愿服务队伍建设,明确了科技志愿服务目标任务与工作要求,将切实地推动科技志愿服务工作的开展。


出自:省科协科普部、农村中心