新闻速递

首页>新闻速递>蟹专家科普沙家浜 养殖户门前领科技

蟹专家科普沙家浜 养殖户门前领科技
日期:05-19

为进一步普及科学养蟹技术,促进农户增产增收,5月14日,院士专家科普乡村行活动走进沙家浜镇芦荡村,省淡水水产研究所陆全平研究员就河蟹养殖关键技术作科普讲座,60余名养殖户参加。

图片1.png

陆全平分析了全国和我省河蟹养殖现状,近年来,河蟹养殖面积不断扩大、产量明显上升,形成了以长江、辽河等水系为产业带的区域集约化规模化养殖格局。但蟹种质量良莠不齐、鱼药饲料盲目投放、螃蟹市场价格浮动等因素严重制约了该产业的综合效益。针对上述问题,陆研究员从河蟹良种培育、水草养护、水质调节等关键环节入手,以通俗易懂的语言,以实践经验和专业理论相结合的方式,作了一场系统而又深入浅出的精彩讲座,受到养殖户的称赞。

图片2.png

陆全平还现场走访了芦荡村两户蟹农的养殖基地,实地查看蟹塘水草、水质和大闸蟹生长情况,解答农户在养殖过程中遇到的具体问题。养殖户们表示,此次活动使得大家的科学放养理念得到了更新,以前养蟹关注的主要是河蟹本身,所以常出现各种问题,现在终于弄明白了,生长环境的调节也是河蟹养殖的核心,水质要围绕水草生长来调控,草越好、水越好,水越好、蟹越大,做到草有“肥力”才能确保河蟹健康地生长发育。


出自:省科协农村中心 常熟市沙家浜镇科协