新闻速递

首页>新闻速递>新型农业社会化服务体系共建工作推进会召开

新型农业社会化服务体系共建工作推进会召开
日期:07-08

7月6日,新型农业社会化服务体系共建工作推进会召开,省供销合作总社信息中心主任郭盛强、江苏苏合农业社会化服务有限公司副总经理孙振中、省科协农村中心主任袁灿生、副主任张海珍以及相关工作人员参加。双方就落实省科协、省供销合作总社领导指示精神,推动新型农业社会化服务体系合作共建等工作进行了具体研讨,形成下一步工作思路。

微信图片_202007071445.jpg

工作推进会现场

习近平同志曾指出,着力解决好分散经营的农民顺利进入和不断拓展市场的问题。在发达国家,农业生产的基本单位大多数仍然是家庭农场,这说明土地家庭承包经营与农村市场化并不矛盾,土地制度不是农民能否顺利进入市场的决定因素,关键的问题是能否建立起将分散经营的农民与大市场紧密连接起来的“桥梁”。在发达国家,这样的“桥梁”是各种类型的专业协会和合作社等社会化服务组织,这值得我们学习借鉴。应把筹建农村社会化服务组织作为推进农村市场化建设的一项重要工作,在大力提高农民自身素质和市场竞争能力的基础上,立足各地实际,按照农民自愿的原则,引导农民建立专业协会及各种合作组织,并积极引导小规模的农民流通中介组织,通过合作和联合,发展成为上规模、上档次的流通服务组织。省科协和省供销合作总社在新型农业社会化服务体系建设工作开展合作的基础良好、条件较为成熟,构建以农村专业技术协会和供销合作社为重要主体、其他经营主体与服务主体共同参与的新型农业社会化服务体系,是贯彻落实习近平同志和党中央对江苏“为全国发展探路”一贯要求的重要举措,有利于科协系统的组织网络、科技人才、社会动员等优势和供销社系统的供销体系、服务平台、运营实力等优势的充分发挥,有利于加速农业社会化服务体系的健全,有利于共同提供农业生产“全链条式”服务,对于促进我省乡村振兴战略的实施将具有十分重要的现实意义。

在前期多次沟通并形成初步合作方案的基础上,双方结合南京农高区建设已开展多项合作,省供销合作总社信息中心与省科协农村中心共同申报了农业社会化服务标准制订项目,江苏苏合农业社会化服务有限公司受省供销合作总社委托,已加入省农村专业技术协会并推荐主要负责同志为该会第二届理事会常务理事候选人。下一步,双方将尽快完善合作方案,围绕体系建设、平台构建、科技服务和模式创新,强化资源共享,务实推动公益性服务与经营性服务、专项服务与综合服务的协同开展,为小农户和新型职业农民提供多形式、多元化、综合性服务,加快发展农民急需的科技科普物化服务,探索形成服务组织与农民利益有效链接机制,逐步建设全省纵横联合、高效全程的新型农业社会化服务体系。


出自:省科协农村中心