新闻速递

首页>新闻速递>扬州市老科协32届科普周科技助农乡村基地行活动举行

扬州市老科协32届科普周科技助农乡村基地行活动举行
日期:08-26

8月21日,扬州市老科协第32届科普宣传周——科技助农乡村基地行活动在宝应县举行。宝应县老科协及相关分会负责人和专家、宝应县部分助力企业技术创新工程示范基地和助力乡村振兴示范园区负责人和服务专家代表、扬州市老科协农业分会部分专家参加活动,扬州市老科协副会长林群主持,市老科协副会长、宝应县老科协会长夏征宇,市老科协秘书长方晓平出席。

1.座谈会现场.jpg

参与活动人员首先参观了市、县老科协“两个助力”工程的示范基地和园区。在江苏水之韵生态农业发展有限公司,市农业分会叶金明专家就该园区的五朵金花中华鳖养殖、宝应湖大闸蟹养殖关键技术给予指导,并对园区充分利用临城、交通便利的区域优势,公司打造融合生产、加工、销售、旅游和观光为一体的现代农业精品园区提出了建议和意见;在宝应端正果树家庭农场有限公司,蔬菜专家陈志明、园艺专家吴建华、畜禽专家段宝法分别就基地的宝应地方特色蔬菜资源保护和利用项目、黄金桃生产和储存及子婴河山羊品种利用等种植和养殖技术给予指导和咨询答复;在江苏兰馨园林有限公司参与活动人员对薄壳山核桃的生产、市场销售情况和副产品的加工利用进行调研和指导。

参与活动专家就有关园区提出的技术需求现场培训和建言。叶金明专家针对当前年轻人对鱼类食用习惯的改变,如何调整和选择鱼类养殖品种;针对宝应湖大闸蟹生态养殖和提高甲鱼套养高效模式应用等进行了讲解。吴建华专家针对园区和基地存在的不足,现场建言:一要加强园区和基地的环境整治,保证其内在和外表的优美一致;二要发挥园区和基地科技创新的示范带动作用,为全市高效农业和乡村振兴服务,同时要发挥园区和基地的科普元素,为促进和提升全民科学素质服务,让基地和园区获得命名和接受牌匾后发挥更大作用。

2.参观现场.jpg

参与“两个助力”活动的专家汇报交流了实施扬州市老科协银发专家服务企业技术创新的“双百双千”工程情况,即实施中国老科协、省老科协助力企业技术创新行动计划和助力乡村振兴行动计划情况。江苏兰馨园林公司负责人、宝应县老科协理事刘先知介绍说:公司近两年在县老科协的帮助下,实施了品种、技术和模式创新,尤其是注重林下种植日本矮麦冬模式、种植适应宝应里下河地区生长的耐渍薄壳山核桃,实现观赏与收果两不误,大力发展高档、彩色绿化苗木,实现经济效益和生态效益的双丰收,践行了习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的科学论断;端正果蔬园基地负责人、扬州市老科协会员张端正介绍:基地在市、县老科协共同帮助下,二年来做好宝应地方特色蔬菜品种资源保护和开发利用,引进和试种新品种、新技术、新模式、新工艺40多项,去年实现增收30%;宝应县老科协常务理事叶国平简要介绍他在江苏水之韵生态农业发展公司从规划、投产到目前的服务情况,今年该公司在他的指导下,可实现各类龟蛋8万只、鳖蛋20万只,商品龟鳖1万公斤、大闸蟹4万公斤。

最后,扬州市、宝应县老科协领导针对园区、基地的技术需求,现场落实解决方案。针对甲鱼和仔龟致死率高的罕见病害,林群、夏征宇、陈志明等领导共同商量,由市、县两级农业分会水产专家近期与扬州大学和省水产所联系,邀请专家成立专家服务组,开展课题立项,争取申请项目支持,实行针对性地研究,解决基层农民的实际问题,为乡村振兴服务助力。


出自:扬州市老科技工作者协会