新闻速递

首页>新闻速递>第十三届海峡两岸科普论坛生态文明与科技志愿服务分论坛在宁举办

第十三届海峡两岸科普论坛生态文明与科技志愿服务分论坛在宁举办
日期:09-26

9月25日,由江苏省科协、南京农业大学主办,江苏省科协农村技术服务中心、南京农业大学资环学院、江苏省农村专业技术协会、江苏省环境科学学会联合承办的第十三届海峡两岸科普论坛生态文明与科技志愿服务分论坛在南京成功举办。论坛采用“线上+线下”相结合的方式开展,生态文明领域的专家学者、科技工作者、企业家、青年创业者、全省各级农技协会员代表、涉农高校学生等共120余人参加论坛,台湾地区生态文明专家学者以线上方式出席论坛并发表演讲。南京农业大学副校长丁艳峰教授致欢迎辞,省科协二级巡视员杨文新出席论坛并发表讲话。

1601285485946047618.jpg

论坛开幕

丁艳峰教授介绍了南京农业大学开展生态文明建设和科技志愿服务工作概况,号召更多学者专家展开研讨与交流。“生态兴,则民族兴”,只有大力推进生态文明建设,重视生态环境,遵循自然发展规律,守住绿水青山,才能实现打造生命共同体的共同愿景,才是最有价值、最可持续、最具实践意义的发展。

1601285525213025058.jpg

丁艳峰教授致欢迎辞

杨文新指出,海峡两岸科普论坛是海峡两岸民间科技人文交流的重要活动,海峡两岸同根同宗,民间交流频繁,江苏和台湾历史渊源深厚,特别是进入新世纪以后,广大台商一直把江苏作为投资的热土,创业的福地,在江苏形成了“南有昆山,北有淮安”的台商投资兴业集聚区,在此推动下,两地人文交流日益频繁。希望通过论坛,进一步推动江苏的科技工作者、科普工作者和科技型企业家与专家学者加强交流,互相学习借鉴,增进友谊,达到合作共赢的目标。

1601285557858050068.jpg

杨文新发表讲话

本次论坛由南京农业大学资源与环境学院党委书记、副研究员全思懋主持,邀请到南京农业大学副校长胡锋教授,中国科普作家协会常务理事、北京麋鹿生态实验中心副主任郭耕研究员,中国生态文明研究与促进会生态文明研究院执行副院长、北京林业大学生态文明研究院院长林震教授,联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中科院植物研究所蒋高明研究员,江苏省生态学会秘书长吴永波共5位专家学者,分别就生态文明理念传播与科学普及、基于保育特色科普服务--以麋鹿苑为例、生态文明视域下自然保护地的科普教育功能、生物多样性保护科普实践与探索、立足生态科普践行生态文明做专题报告,南京农业大学绿源环境保护协会科技志愿服务队队长郑东东,作题为“一流学科视域下环保志愿服务品牌构建”主旨演讲。邀请到台湾大学生物资源暨农学院副院长陈世铭教授、台湾大学生物产业传播暨发展学系王淑美教授、台湾世新大学邱志淳教授、台湾南华大学黄昱凯副教授通过视频连线,分别从智慧生态农业科技之传播与发展、青少年之食农科普教育、中华传统茶文化的科普教育、绿色物流技术的传播与应用四个主题作专题报告。

1601285718800024292.jpg

论坛现场

本次论坛主题鲜明,建设生态文明,是实现中华民族可持续发展的基础,开展科技志愿服务,是广大科技工作者服务社会发展有效渠道。参加论坛的专家学者,围绕两岸在生态文明、智慧生态农业、生态保育、青少年科普教育、自然保护地、生物多样性保护、中华传统茶文化、绿色物流、科技志愿服务等领域展开交流研讨,分享海峡两岸科普领域研究进展,通过生态文明科学知识的普及与志愿服务,帮助人们树立生态文明理念,建设人与自然和谐共生美好家园,进一步实现绿色转型、低碳发展。两岸专家学者的报告,既有理论上的深入探究,又有实践上的经验分享,为两岸开展生态文明科普合作交流打下了基础、提供了思路。参加论坛的专家学者一致表示,将致力于两岸生态文明科技志愿服务,合力推动生态文明建设。


出自:江苏省科协农村中心