新闻速递

首页>新闻速递>草莓专家进徐州 科普服务促增收

草莓专家进徐州 科普服务促增收
日期:04-27

4月22日至23日,省科协农村中心邀请省农科院果树研究所草莓研究室主任、中国园艺学会草莓分会副会长赵密珍研究员,赴徐州开展“院士专家科普乡村行”活动,服务当地草莓产业,徐州市科协、邳州市科协、贾汪科协负责人参加活动。

111.jpg

草莓专题科普讲座

4月22日,在邳州市邢楼镇举办草莓专题科普讲座,各村支部书记、农技员、草莓种植大户以及镇涉农机关单位负责人、科技志愿者等100余人聆听讲座。赵密珍从草莓品种选择、育苗、定植、田间管理、收获等关键环节进行详细讲解,特别是对生产中常见的真菌、细菌等病害作了症状分析并提出针对性很强的具体防治措施。随后,专家前往该镇“村集体飞地创业示范园”草莓种植基地,就当前科学栽培与田间管理进行现场技术指导,受到种植大户的热烈欢迎。

222.jpg

邢楼镇草莓种植基地现场指导

4月23日,赵密珍赴贾汪区大吴办事处瓦庄村浩天种植专业合作社开展技术服务,在了解该社草莓种植有关情况基础上,就草莓品种、水肥一体化、膜下滴灌、高温闷棚等技术进行深入指导。在合作社培训教室,周边50多名草莓土专家、草莓种植大户围绕草莓病虫害防治、挂果前后技术管理、育苗壮苗、连作障碍土壤处理等方面,纷纷提出早就准备好的疑难问题,赵密珍一一进行耐心、细致的解答与指导,并与大家交流探讨,种植户们均表示受益匪浅。

333.jpg

专家与贾汪浩天合作社负责人交流

此次活动,通过专家与种植户的“面对面”互动,有效提升了徐州市贾汪区、邳州市草莓科学栽培与管理水平,对于保证草莓生产能力和品质安全、推动产业健康发展起到了积极作用。