新闻速递

首页>新闻速递>水稻专家服务睢宁凌城大米产业发展

水稻专家服务睢宁凌城大米产业发展
日期:05-18

近日,省科协农村中心邀请扬州大学二级教授、博导霍中洋一行,赴徐州市睢宁县凌城镇开展“院士专家科普乡村行”活动,为凌城大米产业发展提供服务。省科协农村中心主任袁灿生、徐州市科协副主席刘克强、睢宁县科协主席张志、凌城镇镇长金海燕等参加活动。

图片1.png

专题座谈会

上午,睢宁县科协组织举办了“凌城大米产业发展”专题座谈会,凌城镇介绍了产业现状与工作设想,提出要通过健全农业社会化服务体系来推动大米等产业发展,促进一二三产深度融合。霍中洋询问了该镇在产业发展中的具体科技需求,并逐一提出解决方案。袁灿生就水稻标准化生产、有机肥使用与大米品质提升等提出了具有针对性的建议,对新型农业社会化服务组织培育与体系建设试点工作进行了指导。与会人员进行了充分研讨交流,表示将从镇级乡村振兴规划、社会化服务开展、一二三产整合等方面,将此次座谈成果认真落实到工作中。下午,专家一行赴凌城镇张付稻蟹共作生产基地、东旺米业等进行实地调研,就水肥调控、土壤有机质提高、大米加工销售、产业效益提升等开展现场指导。

图片2.png

水稻栽培专题培训

调研结束后,霍中洋面向各村支部书记、农技员、种植大户、加工销售企业负责人等200余人,开展“杂交水稻栽培技术”专题培训。针对当地水稻种植的实际情况,就品种选择、育苗、田间管理、收获等高效栽培技术进行详细讲解,对水稻病虫害防治、施肥等提出了具体措施,生动精彩的专业教学与务实管用的技术指导,受到大家的一致好评。通过专家与种植户的互动交流,有效提升了水稻种植与管理水平,推动了大米产业的高质量发展。此次活动的开展,将带动广大水稻种植户和加工销售企业深化品种更新、强化技术应用与田间管理,转化经营思路,探索打造“凌城大米”品牌的产业发展新路。

作者:省科协农村技术服务中心