新闻速递

首页>新闻速递>田间挂上“专家号” “科企联姻”办实事

田间挂上“专家号” “科企联姻”办实事
日期:05-21

“我们种植的番茄都是用的传统种植方法,不知道什么原因,每到六七月份番茄就容易枯黄死亡。”

“你们这边缺少番茄越夏的防护措施,可以在这个地方增加防虫网、黄板等防虫害的设施。”

为深入实施党史学习教育“我为群众办实事”行动,精准发挥“科企联姻”专家服务队作用,提升农业农村科技创新发展能力,省科协农村中心组织专家团队赴泰州市海陵区开展农业技术巡诊、科技培训、农业园区生产指导等科技助力乡村振兴活动。

图片1.png

农业技术巡诊

5月12日,专家团队在海陵区人民政府副区长张杰、科技局副局长王峰陪同下,实地走访了华港镇野营村、桑湾村的大棚蔬菜种植户、罡杨镇飞彩园艺有限公司、九龙镇砳诚开生态农业有限公司、苏陈镇江苏天衍农业科技有限公司,深入田间地头、养殖基地开展现场技术巡诊。“前期我们广泛征集了农户和农业企业的技术需求和发展难题,通过省科协农村中心精准对接4位专家,免费送专家、送技术、送服务到田间地头,让农户们‘足不出户’就能挂上‘专家号’!”王峰介绍道。专家针对农户和农业企业实际情况,不仅对养殖环境、栽培技术等方面开出“良方”,还对农产品的管理模式、品牌建设等方面献出“良策”,提出意见建议12条。

5月13日上午,省科协农村中心安排蔬果种植、植保技术等2位专家,海陵区组织各镇街、农业园区相关农业科技人员40余人,就蔬果栽培、植物病虫害防治技术等内容进行专题培训,答疑解惑。下午,组织参加人员现场观摩学习香草湾农业科技星创天地、海陵农业生态园、油恒生态农业星创天地、豪牛生态农业星创天地等现代农业示范基地。

图片2.png

专家现场指导

此次活动的开展,推广了农业新品种、新技术,切实提高了种养大户的自我发展能力、技术创新能力、辐射带动能力,为基层乡村振兴工作注入了科技新动能。下一步,海陵区将在省科协农村中心等单位支持下,持续组织开展农业科技培训、技术专家巡诊等活动,在农业经营主体遇到技术难题时随时挂上“专家号”,邀请科研院所、高校的技术专家上门“把脉找病根”,对症下药开出“诊断方”,让“接地气”的科学技术产出“高人气”的农产品,以科技助力乡村产业振兴。

作者:省科协农村中心、泰州市海陵区人民政府