首页>生活农科>【专家发布】日本草莓先进生产技术的启示

【专家发布】日本草莓先进生产技术的启示
日期:03-08


       2019年受日本农协的邀请,本人有幸与句容市白兔镇有关人员赴日本学习考察草莓,现场考察了神奈川县秦野市、爱知县名古屋市和三重县津市草莓园、商超等。归纳起来,给我们主要有以下四方面启示。

一、设施现代化,管理精细化

       设施先进,坚固的连栋棚,栽培方式有高架栽培或宽高垄栽培,发明实用的省力采摘作业机械,选用透明得象玻璃的棚模,土壤管理有机质丰富、基质或土壤通透性好,配备有精准水肥一体化装置(采用专一化公司提供的基质或肥料),地下也有加热的循环温水冬季低温时使用,确保根系生长温度。按照草莓的生理特点和需求,设定棚室内昼夜温度,自动加温机和调节风口的开合与大小以及根据不同品种的特点,增加光照时间,如白炽灯,还有高温时顶通风+循环风扇。园区生产管理水平高,适当稀植,严格植株与花果管理,通风透光,生长均匀一致,科学病虫害防治,很少用化学农药防治,注重捕食螨天敌防治,矿物油与增效剂使用减少农药用量。

31684e6d8ec34d26850dcd4926420b6e.jpg

二、园区清洁化,操作省力化

       棚内看不到土面,地布覆盖(甚至三层覆盖降湿),看不到废弃物,环境干净舒适,还有配套设施齐备如卫生间,洗手池等,休闲区,农资机械设有专房,一般都有停车场地,便于消费者来现场采摘停车,甚至有的采摘园进园要换拖鞋,注重标示品种介绍与采摘事项,明确因大人与小孩或老人年龄不同,而明码标价。采摘时现场吃的发放垃圾袋。注重发展高架栽培或轻简化栽培,不用弯腰,也方便了采摘。另重视投入,注重发展高架栽培,高架与地栽开发了专用耕翻机、松土机,地栽的起垄机等。定量配肥与施药装置等也力求做到精准与省力,减少人工操作,提高生产效率。

c92483365ced4afa845df84295cb2800.jpg

三、种苗无病化,育苗设施化

       草莓种苗品质好坏是决定草莓产量和品质的关键 。因此,在日本,种苗的繁育备受重视。农户通常购进原种苗,原种苗在 3 月初之前就已经准备好,事先栽植在营养钵(或盆中)中自己繁育生产苗,全部采用避雨育苗,预备专门的塑料大棚或搭建遮雨棚,如高台式省力化穴盘或营养钵育苗。育苗过程中,做好病虫害防治工作,并限制种苗的繁殖数量,优中选优进行生产种植。

475cc12174444987882e7eae3e77652c.jpg

四、包装规范化,销售品牌化

       日本草莓以鲜食为主,主要销售渠道为包装销售和游人采摘两种,也有委托加工品销售。而包装销售又可分为通过农协入超市或其他市场销售和直接进入“直销店”销售两类。注重大小果分级,有严格的分级标准。包装销售采用的包装看到的大多用一个塑料托盘摆放草莓,小型果摆放 2层,大中型果摆放 1 层,每托盘草莓通常为 300 克,托盘上方覆盖辅料薄膜,薄膜上印有草莓的产地、品牌、品种名等相关信息,也有农户为各种不同的制作特色标签贴在薄膜上。薄膜的宽度与托盘的长度相同,因此托盘的两端不是密封的,而是敞开的。4 个托盘平放一个纸箱中,4 个纸箱可垂直码在一起,上面加盖子后用打包机打包、运输。也有少数较小的纸箱,只能并排摆放 2 个托盘。纸箱的侧面除了印有产地标识及其他宣传性语言外,更重要的是标明生产者的姓名、草莓的品种等,特别是能够追溯到生产者,能确保草莓品质。

0590c9cd919747abbe68444500695535.jpg




出自:镇江市农业科学院、江苏草莓产业技术体系绿色防控创新团队、吉沐祥